Random Post

Minggu, 30 Oktober 2011

Ciri dan Jenis Bumbu Dapur


BAWANG MERAH

1. Tanaman semusim
2. Berakar serabut
3. Memiliki umbi yang berlapis
4. Daun berbentuk silinder berongga
5. Warna umbi merah , keputihan pada bagian dalam umbi
6. Mahkota bunga berbentuk bulat telur
JAHE
1.      Batang jahe merupakan batang semu dengan tinggi 30 hingga 100 cm.
2.      Akarnya berbentuk rimpang dengan daging akar berwarna kuning hingga kemerahan dengan bau menyengat.
3.      Daun menyirip dengan panjang 15 hingga 23 mm dan panjang 8 hingga 15 mm.
4.      Tangkai daun berbulu halus.
5.      Bunga jahe tumbuh dari dalam tanah berbentuk bulat telur dengan panjang 3,5 hingga 5 cm dan lebar 1,5 hingga 1,75 cm.
6.      Gagang bunga bersisik sebanyak 5 hingga 7 buah.
7.      Bunga berwarna hijau kekuningan.
8.      Bibir bunga dan kepala putik ungu.
9.      Tangkai putik berjumlah dua.
CENGKEH
1.      Memiliki batang pohon besar dan berkayu keras, tingginya dapat mencapai 20 -30 meter dan cabang-cabangnya cukup lebat.
2.      Mahkota berbentuk kerucut .
3.      Daun cengkeh berwarna hijau berbentuk bulat telur memanjang dengan bagian ujung dan panggkalnya menyudut, rata-rata mempunyai ukuran lebar berkisar 2-3 cm dan panjang daun tanpa tangkai berkisar 7,5 -12,5 cm.
4.      Pada saat masih muda bunga cengkeh berwarna keungu-unguan , kemudian berubah menjadi kuning kehijau-hijauan dan berubah lagi menjadi merah muda apabila sudah tua. Sedang bunga cengkeh keringakan berwarna coklat kehitaman.
5.      cengkeh pertama kali berbuah pada umur 4-7 tahun.
CABAI MERAH
1.      Perdu tegak, tinggi 1-2,5 m, setahun atau menahun.
2.      Batang berkayu, berbuku-buku, percabangan lebar, penampang bersegi, batang muda berambut halus berwarna hijau.
3.      Daun tunggal, bertangkai (panjangnya 0,5-2,5 cm), letak tersebar. Helaian daun bentuknya bulat telur sampai elips, ujung runcing, pangkal meruncing, tepi rata, peutulangan menyirip, panjang 1,5-12 cm, lebar 1-5 cm, berwarna hijau.
4.      Bunga tunggal, berbentuk bintang, berwarna putih, keluar dari ketiak daun.
5.      Buahnya buah buni berbentuk kerucut memanjang, lurus atau bengkok, meruncing pada bagian ujungnya, menggantung, permukaan licin mengilap, diameter 1-2 cm, panjang 4-17 cm, beutangkai pendek, rasanya pedas. Buah muda berwarna hijau tua, setelah masak menjadi merah cerah.
6.      Biji yang masih muda berwarna kuning, setelah tua menjadi cokelat, berbentuk pipih, berdiameter sekitar 4 mm
JERUK PURUT
  1. Tumbuhannya berbentuk pohon kecil (perdu).
  2. Rantingnya berduri.
  3. DAUN berbentuk khas, seperti dua helai yang tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya licin, agak berlapis malam. Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat.
  4. Buahnya kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal.
KEMIRI
1.      Pohon kemiri berasal dari Maluku dan kadang ditemukan tumbuh secara liar pada ketinggian 150-1000 meter diatas permukaan laut.
2.      Pohon tersebut memiliki tinggi 10-40 meter,
3.      daunnya bertangkai panjang dengan dua kelenjar pada ujung tangkai, helai daunnya berbentuk bulat telur atau lanset, dan hanya pada bagian pangkal bertulang daun menjari.
4.      Buahnya adalah buah batu dengan bentuk bulat telur atau bola.
5.      Bijinya berjumlah 1 atau 2 dengan kulit biji yang sangat keras, berbentuk bulat agak gepeng, berpenampang 2-3 cm, warnanya hitam karena penyerbukan.
SERAI
1.      Semak tahunan,
2.       batang tidak berkayu, putih kotor.
3.      Daun tunggal, bentuk lanseet, berpelepah, pangkal pelepah memeluk batang, warna hijau.
4.      Perbungaan bentuk malai, karangan bunga berseludang, warna bunga kuning keputihan.
5.      Buah bulat panjang, pipih, warna putih kekuningan.
PALA
1.      Daunnya berbentuk elips langsing.
2.      Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya.
3.      Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah.
4.      Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar